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先日のホームパーティーにグルジアの前菜、Badrijani(バドリジャーニ)を作っていった。これは、お料理スピリットの宿っていない私でも作れるし、物珍しくてちやほやされる、パーティーに最適な一品。(手間はかかるので時間は必要。)以下は大雑把なレシピ。
A: ナス ナス(大、2-3)を、縦に4枚ぐらいにスライス。塩をふって一時間ほど置く。アクと塩をよく洗い流し、タオルで水気をよく拭く。油をひいたフライパンで、フタをして、両面を焼く。キッチンペーパーをしいた皿にのせて充分冷ます。 B: くるみペースト くるみ(2/3cup)、にんにく(2片)、香菜(一束)、セロリ(少々)、ビネガー(大さじ2)、コリアンダーのドライパウダー(小さじ1)、オリーブオイル&塩少々をペースト状になるまでフードプロセッサーでミックスする。本場ではHummusやTahiniぐらいきめ細かかったけど、うちのミキサーではそこまでできず、粗い出来。それもマァおいしい。 仕上げ Aのナスに、Bのペーストを塗って折りたたみ、皿に盛り、上にザクロの実をパラパラと散らして出来上がり。一晩寝かせたほうが味がなじむ。濃厚な味で、赤ワインに良く合う。
by rflux
| 2007-02-12 17:06
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